miércoles, 6 de abril de 2011

El manejo poscosecha del maiz

            Se puede definir al manejo poscosecha como un conjunto de practicas post-producción que incluyen limpieza, lavado, selección, clasificación desinfección, secado empaque y almacenamiento, que se aplican para desechar alimentos no deseados, mejorar la presentación del producto y cumplir con normas de calidad establecidas, tanto como para productos frescos como para procesados. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA, 2006).
 
            Las prácticas poscosechas están directamente relacionadas con el manejo y control de variables como la temperatura y la humedad, la selección y el uso de empaques, y la aplicación de tratamientos suplementarios., como fungicidas y recubrimientos. Con respecto a la aplicación y control de la temperatura, esta puede darse tanto por medio del calentamiento como del enfriamiento.

            De igual forma el uso de empaques es de vital importancia, ya que su objetivo principal es  proteger al producto del medio y reducir contacto con elementos nocivos. Asi mismo, los empaques pueden tener uno o más atributos como preservar a los productos de gases como el CO, O y el etileno, proteger de la luz y la temperatura y prevenir los daños físicos y la compresión.

            Por ultimo los tratamientos suplementarios, que pueden ser químicos, como fumigación, aerosoles y polvos micronizados; o físicos como irradiación, agua y ceras. Van a depender del producto y el uso que se le quiera otorgar, como por ejemplo, para promover la maduración de alguna etapa del proceso vegetal.

1 comentario:

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